• Новости
  • Магазин исследований
  • Запрос аналитики

Продукты Платформа ОФД

Платформа ЭДО
Платформа ЭДО

Сервис простого и быстрого обмена документами между организациями в режиме онлайн.

Учёт марок
Маркировка товаров

Учёт марок — сервис по работе с маркировкой в режиме «одного окна».

Платформа Госотчёт
Платформа Госотчёт

Создавайте и отправляйте отчеты в любое время и в любом месте через удобный web-интерфейс.

Платформа Аренда
Аренда

Сервис для торговых центов для отслеживания реальных оборотов арендаторов в реальном времени без дополнительного оборудования.

Сравнение с рынком
Сравнение с рынком

Инструмент онлайн-анализа продаж торговой точки.

Все сервисы
Все исследования

Игры в рост

Опубликовано 30.11.2022
Игры в рост

Игровая индустрия в России продолжает расти. За 10 месяцев 2022 года российские геймеры совершили на игровых ресурсах на 58% больше онлайн-покупок, чем за аналогичный период 2021 года, обороты этих площадок выросли на 63%. Объёмы продаж игровых компьютеров увеличились на 32%, при этом продажи консолей снизились на 30%. К таким выводам пришли аналитики сервисов ЮMoney и «Чек Индекс». Также известно, что около 81% геймеров тратят на игры до тысячи рублей в месяц, — об этом свидетельствуют результаты опроса медиахолдинга Rambler&Co.

В тренде у геймеров — симуляторы и шутеры

Опрос медиахолдинга Rambler&Co, в котором поучаствовали 300 тысяч пользователей, показал, что большинство (39%) предпочитает играть на ПК. Мобильные телефоны выбирают 24%, PlayStation — 16%, Xbox — 12%, Nintendo — 6%. Остальные респонденты используют облачные игровые сервисы.

Подавляющему большинству опрошенных геймеров (77%) нравится играть в одиночестве, ещё 23% — сторонники мультиплеерных игр. Среди любимых жанров — симуляторы (24%), шутеры (23%), RPG (13%) и стратегии (13%). Меньшей популярностью пользуются квесты (12%) и экшены (8%). Всего 3% считают себя фанатами ММО, ещё 3% — поклонниками файтингов, 1% выделяют МОВА.

Большинство тратит на игры до тысячи рублей

Аналитики Rambler&Co заметили, что интернет-пользователи по-разному проявляют интерес к новым играм. Так, 12% участников опроса совершают покупки каждую неделю, 13% — раз в месяц, 11% — несколько раз месяц. Ещё 16% готовы тратиться раз в несколько месяцев, столько же — раз в год. Оставшиеся 32% опрошенных заявили, что вообще не покупают новые игры.

Большая часть респондентов — 81% — тратит на игры до тысячи рублей в месяц, 13% — от тысячи до пяти тысяч рублей. Выделять на игры от пяти до десяти тысяч рублей каждый месяц готовы всего 2%, ещё 4% могут позволить себе ежемесячные покупки на сумму более десяти тысяч рублей.

Россияне каждый день играют примерно по часу

Большая часть пользователей (34%) ответилаи, что играют каждый день. Немного меньше респондентов (29%) находят время на игры несколько раз в неделю. Несколько раз в месяц играют 14%, а несколько раз год — 23%. Только 8% опрошенных предпочитают играть по утрам. Около 13% играют днём, во время обеденного перерыва. Ночных геймеров оказалось 14%. Но большинство (65%) любят играть по вечерам после работы.

На один игровой сеанс большинство участников опроса тратит меньше часа — так ответили 37%. От одного до двух часов играют 33%, от двух до трёх часов — 16%. Ещё 14% за один раз проводят в игре три часа и больше. В перерывах между играми 14% опрошенных смотрят стримы и киберспортивные турниры, а остальным 86% это неинтересно.

Спрос на игровые товары продолжает расти

За 10 месяцев 2022 года количество покупок на игровых ресурсах выросло на 58%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а обороты магазинов — на 63%. Об этом свидетельствуют данные платежей через ЮKassa (сервис для приёма платежей финтех-компании ЮMoney). Средний чек увеличился на 3% и составил 488 рублей. Платящих геймеров стало на 77% больше. Если сравнивать прошлый год с 2020-м, то в 2021-м количество покупок и обороты игровых онлайн-площадок выросли на 10% и 37% соответственно.

Весной российские геймеры столкнулись с ограничениями в работе крупнейших магазинов видеоигр. Но у российской игровой индустрии есть возможность стать более диверсифицированной и сильной, если компании смогут преодолеть новые вызовы. Вот основные направления для развития: собственная разработка, издание и продажа видеоигр, локализация, киберспорт, говорят в ** финтех-компании ЮMoney.

Чаще всего геймеры оплачивают игровые товары банковскими картами (55%). Немного реже платят через выставленные в социальных сетях и мессенджерах счета (41%). На электронные кошельки ЮMoney приходится 4% от всех платежей.

Стримеры стали больше зарабатывать

Многие пользователи переводят геймерам деньги в качестве платы за игровые трансляции. За 10 месяцев 2022 года оборот донатов на платформе ЮStream составил почти 39 млн рублей. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также в этом году увеличилось количество пользователей, которые платят стримерам, — их стало на 6% больше. Сумма среднего перевода выросла на 3% и составила 341 рубль.

Спрос сместился с игровых консолей на игровые компьютеры

По данным аналитического ресурса «Чек Индекс», за 10 месяцев 2022 года спрос на игровые компьютеры вырос. Объем продаж офлайн- и онлайн-магазинов в натуральном выражении (шт.) увеличился на 32% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Средний чек стал больше на 8% и составил 69 683 рубля.

Геймеры также стали чаще покупать клавиатуры. Объем продаж увеличился на 32%. А вот средний чек уменьшился на 21%, до 862 рублей. Количество продаж мышек для компьютера выросло 45%, но средний чек при этом стал меньше на 9% и составил 425 рублей.

В этом году игровые консоли стали пользоваться меньшей популярностью. Число продаж и средний чек снизились на 30% (37 730 рублей).

Эксперты «Чек Индекса» отмечают, что больше трети техники для компьютерных игр было куплено в первом квартале года, на фоне ажиотажа к электронике и непродовольственным товарам. Однако затем был спад продаж. Ситуация начала исправляться в августе-сентябре, благодаря параллельному импорту и наладке логистики, но затем снова перешла к тренду снижения, до начала ноябрьских распродаж. Наиболее заметным в этом году стало снижение продаж игровых консолей PlayStation и Xbox.

Мобильные игры — драйвер развития игровой индустрии

В 2021 году российский рынок видеоигр достиг 158 млрд рублей, согласно данным аналитиков PwC. Это на 7,7% больше, чем в 2020. Огромными темпами развивается самое перспективное мобильное направление игр. Около 40% мобильных пользователей играют ежедневно и проводят за игрой суммарно почти полтора часа в день. Об этом говорят данные исследовательской компании Mediascope. Около 75% населения имеют хотя бы одно установленное игровое мобильное приложение. Среди молодой возрастной категории преобладают мужчины, но с возрастом среди геймеров становится заметно больше женщин, считают в СберМаркетинге.

При публикации и упоминании материалов ссылка на Чек Индекс обязательна.

Чек Индекс (Checkindex.ru) анализирует обезличенные агрегированные данные ОФД с более 1,1 млн онлайн-касс в России и экспертов-партнеров. Проект показывает изменение реальных трат россиян на отдельные товары, категории, отрасли розничной торговли и сферы услуг. На портале Checkindex.ru регулярно публикуются исследования об изменении потребительского поведения, ценах, спросе, трендах.

Запрос исследования
Предыдущая запись
Пятница поменьше
Следующая запись
Добра больше в онлайне

Последние новости

  • Собрали кассу 03.02.2023
  • Полторы «полторашки» на каждого? 03.02.2023
  • Безнал продолжил рост 30.01.2023
  • В топе «чебурашки» 27.01.2023
  • Ремонт — своими силами 25.01.2023
Запрос исследования

© 2022 CheckIndex.ru Аналитический ресурс «Платформы ОФД». Все права защищены. При копировании необходимо упоминание.

Политика обработки персональных данных
Правила использования cookie

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Если вы продолжите использовать этот сайт, вы соглашаетесь с этим.