• Новости
  • Магазин исследований
  • Запрос аналитики

Продукты Платформа ОФД

Платформа ЭДО
Платформа ЭДО

Сервис простого и быстрого обмена документами между организациями в режиме онлайн.

Учёт марок
Маркировка товаров

Учёт марок — сервис по работе с маркировкой в режиме «одного окна».

Платформа Госотчёт
Платформа Госотчёт

Создавайте и отправляйте отчеты в любое время и в любом месте через удобный web-интерфейс.

Платформа Аренда
Аренда

Сервис для торговых центов для отслеживания реальных оборотов арендаторов в реальном времени без дополнительного оборудования.

Сравнение с рынком
Сравнение с рынком

Инструмент онлайн-анализа продаж торговой точки.

Все сервисы
Все исследования

Обувь «обеляется»

Опубликовано 17.08.2022
Обувь «обеляется»

Рынок обуви благодаря маркировке «обелился» за год на 19%.

Чек Индекс «Платформы ОФД» и ЦРПТ провели совместное исследование рынка обуви.

В первом полугодии 2022 года количество торговых точек, официально торгующих обувью, выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по всей стране на 19%, в том числе в Москве – на 3%, в Санкт-Петербурге – на 11%.

Объем продаж всей обуви в натуральном выражении (в штуках) – вырос по РФ на 15%, преимущественно за счет «обеления» региональной торговли. Однако в результате уходя ряда иностранных брендов, в Москве официальный оборот снизился на 30%, в Санкт-Петербурге – на 15% (ситуация с зарубежными игроками проявилась в большей степени в мегаполисах).

Средний чек покупки обуви в первом полугодии 2022 г. составил по РФ в среднем 2229 рублей, на 4% выше уровня прошлого года. В Москве он оказался на уровне 3910 рублей (на 13% выше уровня прошлого года), в Санкт-Петербурге – 2970 рублей (на 6% выше уровня прошлого года).

По данным Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», самой дорогой парой, проданной в этот период, стало изделие французского бренда из кожи крокодила, купленное в Москве за 3 125 000 рублей.

Мнения:

«Цифровая маркировка формирует для всех игроков рынка равные условия конкуренции, обеспечивая конечному покупателю возможность приобрести качественный товар и лично проверить его путь по цепочке от производителя до торговой точки. Мы фиксируем, что со старта маркировки обувной продукции в 2019 году, число селлеров, выходящих из «серой» зоны в «белую», с каждым годом возрастает. Наибольшую активность в этом направлении демонстрируют магазины в регионах и онлайн-продавцы, которых за год стало гораздо больше. Очевидно, что маркировка и связанная с ней система электронного документооборота сегодня задают темп цифровизации всей российской торговли», — отмечает Дмитрий Афанасьев, директор по продукту для массового рынка IT-компании «Платформа ОФД».

«Система цифровой маркировки «Честный знак» — это не только способ сокращения нелегального оборота товаров, но и возможность для бизнеса повысить свою эффективность и увеличить выручку. Для потребителя маркировка – это возможность избежать обмана и убедиться с помощью приложения «Честный ЗНАК» на этапе покупки в том, что перед ним не реплика, а оригинальный товар. Обувные товары чаще всего вызывают у россиян сомнения в подлинности, из более чем 88 миллионов проверок товаров с помощью «Честного ЗНАКа» на обувь приходится 33%. Всего же приложение установило более 7 миллионов пользователей, оно доступно на всех популярных платформах», — сказала руководитель товарной группы «Обувь» Центра развития перспективных технологий Анна Петрушина.

Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» вводится в России с 2019 года. Кроме обуви, она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, некоторые товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.

При публикации и упоминании материалов ссылка на Чек Индекс обязательна.

Чек Индекс (Checkindex.ru) анализирует обезличенные агрегированные данные ОФД с более 1,1 млн онлайн-касс в России и экспертов-партнеров. Проект показывает изменение реальных трат россиян на отдельные товары, категории, отрасли розничной торговли и сферы услуг. На портале Checkindex.ru регулярно публикуются исследования об изменении потребительского поведения, ценах, спросе, трендах.

Запрос исследования
Предыдущая запись
«Школьный набор» пошел на снижение
Следующая запись
Закатали и приготовились

Последние новости

  • Рестораны обогнали магазины 07.02.2023
  • Собрали кассу 03.02.2023
  • Полторы «полторашки» на каждого? 03.02.2023
  • Безнал продолжил рост 30.01.2023
  • В топе «чебурашки» 27.01.2023
Запрос исследования

© 2023 CheckIndex.ru Аналитический ресурс «Платформы ОФД». Все права защищены. При копировании необходимо упоминание.

Политика обработки персональных данных
Правила использования cookie

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Если вы продолжите использовать этот сайт, вы соглашаетесь с этим.