На оливье не экономят
Траты на приготовление салата выросли за год на 7%.
Расходы на приготовление классического салата оливье с колбасой (расчет на 4 чел), исходя из размера средней покупки ингредиентов для салата в магазине, – за 1-18 декабря 2022 года составили 481 руб., на 34 руб. больше, чем в прошлом году.
«Индекс оливье» по среднему чеку таким образом вырос на 7%.
Сравнение за период 1-18 декабря 2022 и 2021 гг., РФ:
Траты на составляющие для приготовления оливье согласно рецепту, по среднему чеку покупки.
- Вареная колбаса 300 г – 102 руб., на 2% выше, чем в прошлом году
- Зеленый горошек 400 г – 91 руб., на 18% выше, чем в прошлом году
- Картофель 500 г – 43 руб., на 22% ниже, чем в прошлом году
- Морковь 200 г – 8 руб., на 3% ниже, чем в прошлом году
- Куриные яйца 5 шт. – 78 руб., на 1% ниже, чем в прошлом году
- Лук репчатый 100 г – 11 руб., на 13% выше, чем в прошлом году
- Маринованные огурцы 400 г – 68 руб., на 38% выше, чем в прошлом году
- Майонез 200 г – 56 руб., на 17% выше, чем в прошлом году
- Укроп/петрушка 30 г – 25 руб., на 23% выше, чем в прошлом году
Эксперты Чек Индекса отмечают, в этом предновогоднем сезоне, наблюдается снижение розничных цен на часть ингредиентов для приготовления салата оливье, в частности на овощной набор. Это связано с появлением большего объема бюджетного предложения овощей в рознице. Тем не менее, россияне на салате не экономят и выбирают более качественные, соответственно более дорогие составляющие салата, что отражается на среднем чеке покупки.При публикации и упоминании материалов ссылка на Чек Индекс обязательна.
Чек Индекс (checkindex.ru) анализирует обезличенные агрегированные данные ОФД с более 1,1 млн онлайн-касс в России и экспертов-партнеров. Проект показывает изменение реальных трат россиян на отдельные товары, категории, отрасли розничной торговли и сферы услуг. На портале checkindex.ru регулярно публикуются исследования об изменении потребительского поведения, ценах, спросе, трендах.