Skip to main content

Чек Индекс: июньский «индекс окрошки» вырос за год на 10%

Эксперты сравнивали продажи за первые 7 дней июня 2021 г. и аналогичный период прошлого года.

Средний чек покупки ряда товаров в продуктовых магазинах, которые можно условно считать набором для приготовления окрошки, вся РФ:

  • картофель 1 кг – 63 руб., на 21% выше, чем в прошлом году
  • квас 1 л – 53 руб., на 23% выше, чем в прошлом году
  • вареная колбаса 300 г – 213 руб., на 3% выше, чем в прошлом году
  • лук зеленый (пучок) – 55 руб., на 28% выше, чем в прошлом году
  • огурцы 1 кг – 103 руб., на 10% выше, чем в прошлом году
  • редис 1 кг – 96 руб., на 1% выше, чем в прошлом году
  • сметана 250 г – 54 руб., на 8% ниже, чем в прошлом году
  • укроп (пучок) – 33,5 руб., на 34% выше, чем в прошлом году
  • яйца (десяток) – 75,5 руб., на 35% выше, чем в прошлом году

Средний чек покупки такого набора товаров за первые 7 дней июня 2021 г. составил 746 руб., что на 11% выше, чем в прошлом году.

Если же вместо кваса использовать кефир (средний чек за 1 л – 43,5 руб., на 1% ниже прошлогоднего уровня), затраты на набор составят 737 руб., на 9% выше, чем в прошлом году.

Однако при расчете расходов на набор продуктов для квасной окрошки исходя из традиционного рецепта приготовления окрошки (рецепт приготовления четырех больших порций холодного супа: редис (230 г), картофель (400 г), яйца (5 штук), огурцы (300 г), колбаса вареная (300 г), сметана (250 г), квас (1 л), лук и укроп по одному пучку каждого), – то средний размер трат на набор для окрошки из кваса составит 524 руб. – это на 10% выше, чем в прошлом году.

Если же готовить по аналогичному рецепту, используя кефир вместо кваса, средний размер расходов составит 515 руб. – на 8% выше, чем в прошлом году.

В заведениях общественного питания (в среднем по всей России) на порцию окрошки в начале июня 2021 г. тратили 103 руб., что на 5% выше, чем в прошлом году в то же время. При этом объем продаж в натуральном выражении (в шт.) этого блюда в кафе и ресторанах за год вырос на 508% (в 6 раз).

Эксперты Чек Индекса отмечают, в мае-июне традиционно более высокие затраты на приготовление окрошки, поскольку на продуктовый набор влияет ситуация с импортной плодоовощной продукцией в магазинах. В течение летних месяцев, с повышением доли овощей отечественного производства на прилавках, размер трат на окрошку снижается, по сравнению с июньскими показателями, на 6-8% в сентябре.При публикации и упоминании материалов ссылка на Чек Индекс обязательна.

Чек Индекс (checkindex.ru) – аналитический ресурс «Платформы ОФД», обрабатывающей ежедневно свыше 44 млн чеков с более миллиона онлайн-касс в России. Проект показывает изменение реальных трат россиян на отдельные товары, категории, отрасли розничной торговли и сферы услуг. На портале checkindex.ru регулярно публикуются исследования об изменении потребительского поведения, основанные на агрегированных обезличенных данных ОФД.