• Новости
  • Магазин исследований
  • Запрос аналитики

Продукты Платформа ОФД

Платформа ЭДО
Платформа ЭДО

Сервис простого и быстрого обмена документами между организациями в режиме онлайн.

Учёт марок
Маркировка товаров

Учёт марок — сервис по работе с маркировкой в режиме «одного окна».

Платформа Госотчёт
Платформа Госотчёт

Создавайте и отправляйте отчеты в любое время и в любом месте через удобный web-интерфейс.

Платформа Аренда
Аренда

Сервис для торговых центов для отслеживания реальных оборотов арендаторов в реальном времени без дополнительного оборудования.

Сравнение с рынком
Сравнение с рынком

Инструмент онлайн-анализа продаж торговой точки.

Все сервисы
Все исследования

Индекс окрошки подрос на 3%

Опубликовано 17 Май в 13:49
Индекс окрошки подрос на 3%

Как изменился средний чек на набор для квасной окрошки в первой половине мая.

Сравнение за 1-14 мая 2023/2022 гг., средний чек, РФ:

  • Картофель 1 кг – 43 руб., на 33% ниже, чем в прошлом году
  • Квас 1 л – 71 руб., на 6% выше, чем в прошлом году
  • Вареная колбаса 300 г – 227 руб., на 1% выше, чем в прошлом году
  • Лук зеленый (пучок) – 62 руб., на 5% выше, чем в прошлом году
  • Огурцы 1 кг – 191 руб., на 25% выше, чем в прошлом году
  • Редис 300 г – 77 руб., на 28% выше, чем в прошлом году
  • Сметана 250 г – 77 руб., на 1% выше, чем в прошлом году
  • Укроп (пучок) – 38 руб., на 21% ниже, чем в прошлом году
  • Яйца (десяток) – 112 руб., на 7% ниже, чем в прошлом году

Средний чек покупки такого набора товаров для квасной окрошки в первой половине мая составил 898 руб., на 3% выше, чем в прошлом году.

При этом в онлайне «индекс окрошки» — 1121 руб., на 20% выше уровня прошлого года.

Если рассматривать расходы на набор ингредиентов для квасной окрошки исходя из традиционного «советского» рецепта (расчет на четыре порции супа): редис (300 г), картофель (400 г), яйца (5 штук), огурцы (300 г), колбаса вареная (300 г), сметана (100 г), квас (1 л), лук и укроп по одному пучку каждого), — средний размер трат на окрошку из кваса составил 683 руб. Это на 2,5% выше, чем в прошлом году.

В Москве на набор ингредиентов для окрошки согласно традиционному рецепту выходит 833 руб. (на 6% выше уровня прошлого года).

В заведениях общественного питания (в среднем по всей России) на порцию окрошки в первой половине мая 2022 г. тратили 144 руб., что на 10% выше, чем в прошлом году в то же время. При этом объем продаж в натуральном выражении (в шт.) этого блюда в кафе и ресторанах за год вырос на 12% (в прошлом году май был холоднее).

Небольшой рост индекса окрошки год к году связан с заметным снижением потребительских трат на картофель, укроп и яйца. «Удорожающий» вклад в ценовой комплект внесли лишь огурцы и редис.

В совокупности, майский индекс окрошки свидетельствует о продолжении тренда ценовой стабилизации в продовольственном секторе и сохранении населением сберегательной модели потребления. Размер трат на уровнях, близких к прошлогодним, связан в том числе с расширением объема более доступного предложения на полках магазинов, как результат развития собственных торговых марок ретейлеров, роста доли дискаунтеров, растущей конкуренции отечественного ассортимента в сфере продуктов питания.

При публикации и упоминании материалов ссылка на Чек Индекс обязательна.

Чек Индекс (Checkindex.ru) анализирует обезличенные агрегированные данные ОФД с более 1,1 млн онлайн-касс в России и экспертов-партнеров. Проект показывает изменение реальных трат россиян на отдельные товары, категории, отрасли розничной торговли и сферы услуг. На портале Checkindex.ru регулярно публикуются исследования об изменении потребительского поведения, ценах, спросе, трендах.

Запрос исследования
Предыдущая запись
Удобрениям нагрело рост
Следующая запись
На выпуск

Последние новости

  • Дагестан обогнал Сочи 05.06.2023
  • Холодненького захотелось 02.06.2023
  • Монстров сменили гуси 01.06.2023
  • Туркомплект поднял спрос 30.05.2023
  • Велосипеды обогнали ролики 26.05.2023
Запрос исследования

© 2023 CheckIndex.ru Аналитический ресурс «Платформы ОФД». Все права защищены. При копировании необходимо упоминание.

Политика обработки персональных данных
Правила использования cookie
Пользовательское соглашение

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Если вы продолжите использовать этот сайт, вы соглашаетесь с этим.