Skip to main content

Индекс бутерброда

Средние затраты на приготовление бутерброда в сентябре за год почти не изменились, выяснили аналитики Чек Индекса.

Сравнение за сентябрь 2022/2021, РФ:

  • Батон 400 г – средний чек 29 руб., на 16% выше, чем год назад.
  • Ветчина 200 г – средний чек 195 руб., на 7% ниже, чем год назад.
  • Масло сливочное 180 г – средний чек 180 руб., на 7% выше, чем год назад.
  • Сыр 200 г – средний чек 174 руб., на 10% выше, чем год назад.
  • Огурцы 500 г – средний чек 87 руб., на 10% выше, чем год назад.

Средний чек на набор доступных в магазине продуктов-ингредиентов для приготовления бутерброда (без учета рецептурных особенностей, согласно топ-покупок в каждой категории ингредиентов) – составил в сентябре 665 руб., на 4% выше, чем в прошлом году.

Однако при расчете этого набора в качестве условного «индекса бутерброда» (по классическому рецепту бутерброда – батон 2 ломтика 50 г, масло сливочное 20г, ветчина 50г, сыр 20 г, огурцы 20 г) – выходит 94 рубля, что сопоставимо с тратами за аналогичный период прошлого года (рост год к году лишь на 0,2%).

При этом в точках общественного питания средний чек на бутерброд составил в сентябре 158 рублей, на 16% выше уровня прошлого года.При публикации и упоминании материалов ссылка на Чек Индекс обязательна.

Чек Индекс (checkindex.ru) анализирует обезличенные агрегированные данные ОФД с более 1,1 млн онлайн-касс в России и экспертов-партнеров. Проект показывает изменение реальных трат россиян на отдельные товары, категории, отрасли розничной торговли и сферы услуг. На портале checkindex.ru регулярно публикуются исследования об изменении потребительского поведения, ценах, спросе, трендах.